ふるさと納税でもらった肉を食った

去年の12月にふるさと納税をして、返礼品を実家に送ってあったので、その肉を食った。


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常陸牛 ランプ800g 焼肉用



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何枚か大きな肉が入っていたので、切って焼肉に。



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厚い肉もあったから大丈夫かなと心配していたが・・・・


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非常に美味。



肉が非常にやわらかく、口の中でほろほろととろける感じ。


厚みのある肉もはんぺんかと思うくらいやわらかく、ステーキ肉でもよかったかもと思った。


脂身のある肉も、口に入れたら脂身がとろけて消えてしまった。



気づいたらごはんがなくなっていた。




非常においしかったです。



おわり

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ビュッフェに行ってきた

木曜が休みになって、祝日だったので、弟とビュッフェに行ってきた。


金山にあるオーキッドガーデン。9月と10月は地産地消がテーマらしい。



メニュー

・愛知県産・三重県産“魚介と野菜の
 カルタファタ包み焼き”ブイヤベース風
・オーストラリア産サロインのシュラスコ
 愛知県産オニオンソースとビネガーソースで
・三重県産“伊勢真鯛”の鯛茶漬け

・三重県産イカナゴのマリネ
・鶏ムネ肉と十六ささげのきんぴらサラダ
・冷製台湾ラーメンサラダ
・カボチャとサツマイモの秋サラダ
・シェフおすすめ本日の冷製料理
・冷製ボイルズワイガニ
・シェフおすすめ本日のパスタ料理
・愛知ブランド米“あいちのかおり”と
 師崎産じゃこの和風ピラフ
・奥三河鶏“輝”の八丁味噌マヨネーズ焼き
・サゴシのポワレ ポワブロンソース
・浅利と蛤の揚げないオープンコロッケカレー風味
・シェフおすすめ本日の温製料理
・オニオンリングフライ明太子バター風味
・三重県産押麦とたっぷり野菜のコンソメスープ
・ビーフカレー
・ご飯、漬物、味噌汁
・本日のパン・サラダ各種
・本日のフルーツ・デザート各種
・マーブルストーンアイス
・チョコレートファウンテン



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うなぎはうな丼にしたりひつまぶしにしてもOK。


カニもあった。


デザートもプリンからジェラートまで。



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カウンターでシェフが串刺して焼いた肉を切り分けてました。


やっぱり肉だな。




おわり



東京に行ってきた 2日目

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カプセルホテルで朝食をとってから出撃。






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ちょこすまが永眠しているらしいので、午前中は浅草散策。




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手焼きの焼きたて人形焼を買って食ってた。



適当に時間つぶして柴又へ。


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駅前にいる寅さん。


左足を触る人が多いので、そこだけぴかぴかになっている。


触る理由は・・・・・後述の寅さん記念館で説明。




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謎の金のうんこごり押し。




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団子屋がいっぱい。


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上が高木屋、下がとらや。



大和家の団子は色が濃い。吉野家も濃いらしいが・・・・・


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休みーーーーーーーーーWWWWWWWWWWWWW





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こちらが柴又帝釈天。寺です。



このあと、寅さん記念館へ。



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寅さん(渥美清)が看板をつけるときに館の字の上下がわからなくて固まっているらしい。


いたずらしているわけではないらしい。



この時、履いている右の雪駄を落としてる。つまり左の雪駄は落ちない。

落ちない雪駄だから、駅前の寅さんの左の雪駄を触る人が多いらしい。



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男はつらいよで使ったセットがいろいろ展示してある。



この後昼飯。

団子売ってる大和屋で昼飯。

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店先で団子と天ぷらを揚げてる。

とてもカリッとした天ぷら。


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シュース




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これは高木屋にある、渥美清がいつも座っていた席らしい。




そのあと、近くにある駄菓子屋に突入したら、思いがけずおもしろいものがいっぱいあって熱中してしまった。

・筐体インベーダーゲーム
・筐体スーパーマリオブラザーズ
・ピンボール
・新幹線ゲーム
・射的
・サトちゃんの乗り物

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右から
・射的
・新幹線ゲーム
・しょぼいクレーンゲーム
・サトちゃんムーバー




乗るとこの曲が流れます。


ほうていまるが乗ってた。


小さい男の子も満面の笑みで乗ってた。




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新幹線ゲームでゲットしたなめ猫カード。


免許証が出ない・・・・と思っていたら




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売っていた




164円だった。


小銭入れの免許証が入っているところに入れておいた。



かなりレトロな駄菓子屋で、1日時間つぶせそうだった。





おわり



東京に行ってきた 1日目

土曜から東京に行ってきました。


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9時頃、まだ時間があったので立ち食いきしめんを食べる。


名古屋は立ち食い蕎麦じゃなくて立ち食いきしめんなんです。

にしんそばじゃなくてにしんきしめんなんです。



着いたらとりあえずホテルに荷物を置きに行く。そこから今日どじょうを食べる飯田屋に向かう。


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・・・・おわかりだろうか。

飯田屋が3軒あるのだ。

最初はグーグルマップで正解の飯田屋(真ん中)を目指していたんだが、途中でまたグーグルマップで検索したら一番右の飯田屋を示したのだ。


つまり・・・・・・



間違えました。


その前もホテルまでの道を通り過ぎたかと思って行ったり来たりして、結局まだ通り過ぎてないのに3回くらい行ったり来たりしていた。



12時過ぎ 到着。

今日どじょうを食べるメンバーを紹介しよう。


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ちょこすま、通称:須磨。

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iisyou、通称:いいいしょう。



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ぽたてまる 通称は特にない。



そしてひろえきだ。



どじょう鍋の様子をyoutubeにアップロードしました。







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これで2人前です。浅い鉄鍋なので、火が通りやすいです。


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グツグツ・・・

吹きこぼれてもお構いなしなのだ。



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ネギを全量投入!こぼれてもお構いなしなのだ。



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一緒に煮てあるごぼうとネギと一緒に食べるとおいしい。身がやわらかく、特に泥臭く感じない。

蒲焼も食べてみたかった。今度食べるときがあったら頼もう。



そのあと、原宿だかどこだかにある、富山からきたコムクレープを食べに行った。


しかしZIP!で放送されたらしく、炎天下の中、大行列。

隣の服屋のおじいさんとマネキンみたいな女の人と店員が行列の整理について話してた。


そのあと警察がきてた。整理券渡して20人ずつ並ばせればいいと思うけど・・・・


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そんなこんなで炎天下の中苦労して並んで手に入れた(並んだのはちょこすま)。


中はカスタードクリームか?そんな感じでおいしいけど・・・・・




そこまでして食うものなのか?


と思いながら食うひろえきであった。




そのあと4時過ぎに、上野に俺がほしいお面が売っているという情報があったため、骨董市へ。


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ハチ西郷さん



見に行ったら片言の黒人男性が店番してた。


サイズ小さかった・・・



そして夕方6時頃、もんじゃ焼きを食べに浅草へ。





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やっぱりめんたいもちチーズもんじゃが一番だと思う。


つづく

水曜日は甘いものを食べる病が・・・

水曜なので、ケーキ買ってきました。


今回は隣駅にあるフルーツを使ったケーキが多いケーキ屋へ。


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タルトが何種類かあって、桃やマンゴーのタルトもあったけど、さくらんぼのタルトに。



おわり